Event Information

Share this event

Date and Time

Location

Location

Tai O

New Territories

Hong Kong

View Map

Event description

Description

世代以來,大澳都是漁民蜑家人的聚居地,這個小漁村曾是香港的主要漁港和軍事據點之一,也是百年來的漁鹽業重地。大澳向有「香港威尼斯」之譽,一直為熱門旅遊景點,不過,在遊客熙來攘往背後,大澳亦與威尼斯一樣,面臨著區內人口減少,缺乏年輕人投入、逐漸高齡化等隱憂。隨著香港和中國經濟環境的變遷,大澳過往繁盛的漁產、海鹽和海鮮加工行業日漸衰落;加上香港經濟發展重心變得集中在市區,大澳對外的交通不便使這社區難以連接市區的經濟活動。結果是年青一代大部份都遷出城市謀生和尋覓更好發展空間,導致社區人口結構逐漸失去平衡。

2015 年,攝影教育工作者孫樹坤 Leon 於在大澳成立一個魚菜共生 (Aquaponics) 農場,除了推廣魚菜共生,食物在地生產外,還實驗「活老在社區」,透過養魚種菜,讓一眾老年人能重拾生產,重新與社區聯結,可謂為區內帶來新希望。

是次攝影行由Leon 與大澳土生土長的居民黃惠琼帶領,沿途介紹大澳獨特的人文景觀,Leon也會與參加者討論攝影的思考和觀察。行程末段我們將參觀他的「魚菜科學園」農場,農場由數位年過七十歲的婆婆義工打理,是目前香港鮮有的環保農耕系統。參加者除有機會實地考察這一食物生產系統,還可與一眾大澳村民聊天,了解他們的生活,發掘當下的大澳的不同面向,期待可為面臨各種食物安全和老人問題的整體香港社會,帶來一些深刻的討論和省思。


攝影行帶路人:黃惠琼(大澳居民)、孫樹坤 Leon Suen(資深攝影教育工作者、「魚菜科學園」創辦人)

活動時間:2019年7月21日 上午10時30分 至 下午5時

報到時間:2019年7月21日 上午9時10分

報到地點:東涌地鐵站 B出口

費用:自由捐獻,建議捐款HKD 100(含保險,不含午膳、車費)

名額:15人



*請準時報到,逾時不候。

*活動中段設午飯時間,惟膳食費須參加者自付。午膳將於海韻素食菜館進行。

*請穿著輕巧舒適的服裝,避免穿著涼鞋、拖鞋和短褲,並帶備帽、雨具和防蚊用品。



帶路人介紹:

黃惠琼(琼姨)

琼姨在大澳生活有六十一年,是一名家庭主婦。自1982年至今一直參與社區事務。2000年4月出版第一本作品《大澳水鄉的變遷一一風土人情二三事》,2004年出版《澳水靈山》,2013年出版第三本作品《但願人長久》。2001年6月24日創辦香港首間民間博物館「大澳文化工作室」。2016年7月17日因工作室所處的百年老房將被清拆,「大澳文化工作室」正式閉館。


孫樹坤

資深新聞攝影工作者,曾在1993及1994年擔任香港攝影記者協會主席,其間策劃了「瞬息訊息」新聞攝影展 (1993),「香港二十四小時」攝影活動及同名的展覽(1994-1995)。前者回顧了六十年代至九十年代的香港新聞攝影,後者則提倡市民透過攝影記錄香港在回歸中國過程中的種種變化。在2000年與何慶基合作策劃「香港新聞攝影發展史」展覽。現致力攝影教育和推廣。

Photo Credit: Leon Suen

Share with friends

Date and Time

Location

Tai O

New Territories

Hong Kong

View Map

Save This Event

Event Saved