Sold Out

5% Design Action - Family SHERO|「溫柔的力量 家庭友善職場創新設計行動」 (香港站)

Event Information

Share this event

Date and Time

Location

Location

The Wave

4 Hing Yip Street

Kowloon

Hong Kong

View Map

Event description

Description

本次主題:家庭友善職場創新設計行動

在都市叢林裡,
有著一群左手拎奶瓶,右手提公事包的超人媽媽/爸爸,
工作時間比朝九還早,比晚五更晚,同時肩負著家庭、事業和社會壓力,
而會讓這群超人媽媽們倒下的不是疲憊,是環境與人們的不友善。

5% Design Action社會設計平台致力於透過開放式創新的社會設計,
集結台灣、上海、香港三地的熱血設計行動家們,貢獻腦力與時間,
共創出更好的創新友善職場女性行動方向、喚起社會關注!

現在,我們要招募在香港關心職業婦女議題且願意行動的你/妳,
加入我們,共創
家庭友善職場的設計,一同為改變社會而努力!


設計挑戰

本次設計行動將以兩場共創工作坊和一場成果發表會的形式舉辦,我們將於台北、上海及香港,共同辦理「<溫柔的力量>家庭友善職場創新設計行動」,針對「需要照顧老/小的女性」切身相關的三個主題:1)職場照顧者困境設計研究、2) 工作媒和平台、及3) 家庭友善工作空間環境,進行實務需求探索及設計創新。


為什麼你應該參加

在本次設計行動中,參與的設計行動家將獲得以下寶貴的經驗:

  • 接觸最真實的問題核心,深入了解都市職場婦女面臨的困難與相關趨勢 !
  • 一次認識各領域設計師與專家,擁抱跨領域激盪的正面刺激與新想像!
  • 共同關心都市議題,為你我生活的這塊土地,作些有意思又有意義的事!
  • 學習社會設計的流程方法、具體實踐,以行動學習與內化社會創新訣竅!


本次設計行動家招募

招募對象:正在照顧老/小的女性、準媽媽、職場爸爸、全職奶爸、與所有關心這個議題的夥伴!

為考量工作坊共創需求,期待召募擅長以下領域者(學生可):

  • 平面設計、動畫設計、空間設計、網頁設計、遊戲化設計專業
  • 女性議題相關政策規劃、社會服務、倡議專業
  • UI/UX、心理學、社會/人類學、人力資源、專案管理專業
  • 資訊工程、程式設計、機構設計專業
  • 共同工作室、空間、系統設計專業
  • 行銷媒體、文字工作、攝影紀錄專業
  • 老闆、創業者、高階經理人


整體時程規劃

圖/5%Design Action 社會設計平台

【5% Design Action 設計行動流程】

社會創新不只需要設計思考更需要實際行動,5% Design Action 經過多年發展出一套社會設計的行動機制(如上圖)。首先,過去幾個月在「聚焦」階段,核心團隊已投入大量心血進行本次議題研究;於三月起,透過「募集」跨領域各行各業的專業人士來將其專業與時間投入共創,與跨領域專家的「共創」激盪,進行創新與設計。本次設計行動將與具指標性的企業、公部門、相關非營利組織、私部門合作,透過場域觀察、跨領域專家訪談、實作工作坊、設計執行與討論,產出嶄新的設計解決方案,並於發表會後將後續成果與知識「移轉」,進一步發展出可落實的行動方案。


【時程與內容安排】

家庭友善職場創新設計行動

熱情主辦:5% Design Action 社會設計平台
溫暖合辦:The WAVE

時間:
3/3 (六) 10:00-17:00 第一場設計工作坊
24/3 (六) 10:00-17:00 第二場設計工作坊
28/4 (六) 13:00-17:00 [溫柔的力量] 家庭友善職場創新設計行動

*註:三場活動時間請全程參與,除了上述工作坊的時間以外,各小組在活動期間,也可能進行小組討論、訪談驗證等,報名前請評估可配合時間。

地點:

The WAVE (4 Hing Yip Street, Kwun Tong, Hong Kong)


如何報名

【招募時間】即日起至28/2(三) 22:00截止

【錄取名單公佈】1/3(四) 22:00前E-mail通知錄取

【報名按金】

  1. 報名費500元,按金300元於活動全程結束後退還,200元為兩個月專案期間所需之教材、工作坊材料、場地租用、膳食等。
  2. 接到入取通知確定錄取後,將提供匯款帳號。
  3. 本次活動住宿、交通等事宜由學員自理。

【預計招募人數】錄取30位 跨領域專業人士

【報名步驟】

  1. 確認可以全程參與專案,3/3(六)、24/3(六)工作坊及28/4(六)創新設計發表會。
  2. 在28/2(三)前 於本頁活動通進行報名。
  3. 初步篩選入取者,接到5%Design Action的電話面試。
  4. 1/3(四) 將寄發錄取通知,錄取者請於2/3(五) 17:00前匯款(屆時會收到匯款通知及相關資訊)。
  5. 完成報名,工作坊見!


認識我們

社會創新除追求一個好設計之外,更需設計一套更有效的機制,讓設計師與利害關係人在「開放式創新」與「永續發展」架構下有效進行價值共創,並推動成果落實與擴散。秉持「社會創新不只需要設計思考、更需要實際設計行動」的理念,「5% Design Action社會設計平台」於2013年創立,讓設計師與業界專業人士投入少數(5%)時間貢獻專業與技能,與NGO/NPO、公/私部門一同進行社會設計,成立以來已有超過四千位設計師和專業人士投入,議題橫跨教育、健康、環境、經濟四大類。

5% Design Action 社會設計平台期待透過知識積累與資源串連,讓世界上每個角落有心的「設計行動家 (Action Designers)」都有勇氣、有方法的採取設計行動,並匯集國內外的設計行動創新能量,讓資源集最大綜效、發揮可持續性的社會影響力。

過去5% Design Action 做過的專案主題包括 :

1. 癌症篩檢服務創新設計(2013年)

2. 友善餐廳創新設計(2013年)

3. 永續農業發展創新設計(2014年)

4. 弱勢兒少教育創新設計(2014年)

5. 遲緩兒家庭創業創新設計(2014年)

6. 設計師的釣竿 設計體驗專案(2015年)

7. 友善醫院創新設計(2015年)

8. 健康促進與照護創新設計(2015年)

9. 老派人生之必要—高齡健康促進之創新設計(2016年)

10. WDC International Open Call - Design for next aging society(2016年)

11. 這個春天,開始陪伴-高齡長照創新設計(2017年)

12. 返鄉設計-永靖New Gardening在地共創翻轉老化社區設計行動(2017年)

13. 在地設計-共同編織溫暖的士林 創新設計行動 (2018年)


了解我們:

5% Design Action官網:http://5percent-design-action.com/

5% Design Action粉絲專頁:https://www.facebook.com/5DesignAction


【報名須知】

  1. 歡迎註冊5%Design Action官方網站會員(http://5percent-design-action.com/),以獲得最新活動資訊。

  2. 於此次5% Design Action設計行動中的產出,將以CC(creative commons)授權的方式,引用5% Design Action以及設計師名字於設計中,即可免費開放使用;如有公司單位有意將前述活動所產出的設計進行後續的延伸或落實等,得優先與原設計師合作,若原設計師無法配合,則由主辦單位負責;後續設計所得之報酬,則歸屬實際執行團隊所有。

  3. 凡完成報名參加本活動者,即視為已充分瞭解本活動規則中之各項條款,且願意完全遵守本活動所述之各項規定。主辦單位保有本活動相關細則更動的權力,設若有任何更動,皆以本活動所屬網站 (官方網站:http://5percent-design-action.com/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/5DesignAction)公告為準,不再另行通知。
Share with friends

Date and Time

Location

The Wave

4 Hing Yip Street

Kowloon

Hong Kong

View Map

Save This Event

Event Saved