Free

直面香港深層次矛盾研討系列 (一): 資本主義的貧困及其救治 ——論首次分配的蝴蝶效應

Event Information

Share this event

Date and Time

Location

Location

Room 222, 14/F, Lau Ming Wai Academic Building, City University of Hong Kong

View Map

Event description

Description

直面香港深層次矛盾研討系列 ()資本主義的貧困及其救治 ——論首次分配的蝴蝶效應

Deep Seated Contradictions in Hong Kong Seminar Series (I): Poverty in Capitalism and its Solution: Butterfly Effect of Primary Distribution

「直面香港深層次矛盾研討系列」邀請城中名人專家,探討深層次矛盾對香港持續發展的挑戰。是次為研討系列的首次研討會。

The “Deep Seated Contradictions in Hong Kong Seminar Series” invites renounced speakers from different public and social sectors to discuss deep seated contradictions that challenge sustainable development in Hong Kong. The first seminar of the Series discusses the importance and impact of primary distribution in Hong Kong.

合辦Co-organizers:

• 香港城市大學香港持續發展研究中心Research Centre for Sustainable Hong Kong (CSHK), City University of Hong Kong
• 未來@香港Future@HK
• 香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心Business, Economic and Public Policy Research Centre, Hong Kong Shue Yan University
• 香港中文大學商學院本科生校友會The BBA Alumni Association of The Chinese University of Hong Kong

日期:2018212日(星期一)

Date: 12 Feb, 2018 (Monday)

時間:下午4時至530

Time: 4:00pm – 5:30pm

地點:香港城市大學劉嗚煒學術樓14222

Venue: Room 222, 14/F, Lau Ming Wai Academic Building, City University of Hong Kong

講者:施永青先生(中原集團主席兼總裁、am730 創辦人兼主席及未來@香港成員

Speaker: Mr. Wing Ching SHIH (Chairman and CEO of Centaline Group, Founder and Chairman of am730 Media Limited and Member of Future@HK)

主持: 李芝蘭教授(香港城市大學香港持續發展研究中心總監、公共政策學系教授及未來@香港成員)

Moderator: Prof Linda Chelan Li (Director, CityU Research Centre for Sustainable Hong Kong, Professor, CityU Department of Public Policy and Member of Future@HK)

語言:廣東話

Language: Cantonese

摘要:

自從以蘇聯為首的社會主義陣型崩潰後,資本主義一度成為美好新世界的代名詞。惟08年的一場金融海嘯,又再突顯了資本主義的貧困與不公義。本身做生意的施永青,並沒有讓屁股決定腦袋。他以馬克思的理論,指出資本主義的貧困皆源自首次分配的不公平與不合理。以至它的蝴蝶效應,強勁過加勒比海的颶風。

所謂首次分配,是指社會上的新生財富,當初是怎樣界定產權,並在出資者與出力者之間如何進行分配的。在資本主義社會,工作人員只能拿到與勞力市場掛鈎的工資,而不可以分享工作的成果 —— 利潤。這種分配方式,不但造成貧富懸殊,還導致工作與生活之間出現異化,令工作沒法為生活提供意義,令大多數人都討厭工作。

施永青年青的時候,曾試圖用革命的手段推翻不合理的資本主義制度,但發覺這樣做的代價很大,並非人人願意有所承擔。後來,他改為在自己經營的公司裏做試驗。他在公司的利潤實行三分制,把三分之一的利潤分給公司的員工,三分之一的利潤分給公司的股東,三分之一的利潤用作公司的再發展用途。經此一改,公司員工的積極性大增,大家都願意用持份者的心態來看待自己的工作。am730亦是因為如此,只花了23個月的時間就開始盈利。這是經營報刊的人甚少可以做到的。

在今次研討會裏,施永青除了會對資本主義的弊端進行批判外,還會介紹他利用新的分配模式的營商心得。歡迎大家一起來探討。


講者簡介:

施永青出生於上海,成長於香港,現為中原集團主腦人,以及智庫組織「未來@香港」成員。2005年,施永青創立免費報紙am730,每日撰寫C觀點專欄,議論時事,分享營商心得及人生歷練。

施永青積極支持社會服務及教育活動,善於從多學科角度深入淺出分析問題。他擔任多項公職,2009年將其擁有的中原集團與am730的股份全數捐贈予名下的慈善基金。


查詢:

香港持續發展研究中心鍾先生

電話:3442 8914

電郵:sushkhub@cityu.edu.hk

更多資訊:

網頁:www6.cityu.edu.hk/cshk

Facebook: https://www.facebook.com/sushkresearchhub/

Share with friends

Date and Time

Location

Room 222, 14/F, Lau Ming Wai Academic Building, City University of Hong Kong

View Map

Save This Event

Event Saved