永劫回歸的幽靈 Hangover Haunted & Their Lost Futures

永劫回歸的幽靈 Hangover Haunted & Their Lost Futures

Actions and Detail Panel

Free

永劫回歸的幽靈 Hangover Haunted & Their Lost Futures

About this event

光影作坊八月呈獻 「永劫回歸的幽靈」

幽靈來自過去,屬於未來,將生於不同年代的新舊人類連結、纏繞着。

歷史不會消失。策展人盧燕珊以德希達及 Mark Fisher的鬼魂學說,以維港廿五年前那重要一天為點,將不同年代的我你他她祂它連結起來,並以三條時空間,重現攝影師和藝術家們對那歷史時刻的紀錄、回憶、想像。

第一部分的歷史見證,攝影師用相機將歷史當刻的景象和氣氛,以影像形式紀錄在感光底片上,成為大眾證據和個人印記。第二部份邀請了藝術家,從個人紀錄和歷史影像的創作中,重新演繹移交前史後事的關係。九七出生的「被詛咒的一代」,則是第三部分的主角;沒有親歷殖民和回歸的日子,他們是如何觀看這段歷史?對回歸後五十年的想像又是如何?

「永劫回歸的幽靈」中,策展人嘗試以魂在論(Hauntology),審視歷史與鬼魂是如何「詛咒」着現在和未來。

光影作坊八月呈獻,「永劫回歸的幽靈」,由盧燕珊策展,邀請了劉博智、新聞攝影工作者、黃冠華、祈大衛(David Clarke)、嚴瑞芳、伍又青、王中瑋、林靄怡、楊適榕、郭可文等,將個人創作在漫長歷史中的這個時間點上相遇。

_________

永劫回歸的幽靈

2022年8月9日至9月25日

開幕: 2022年8月12日,星期五,6:30pm

地點: 光影作坊-九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-02

開放時間: 星期二至日 11:00am-1:00pm, 2:00pm-6:00pm,逢星期一休館(公眾假期除外)

分享會一: 九七凝視、公私記憶及「離散」創作

日期: 2022年8月14日,星期日,2:30pm

地點: 九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心(地點詳情再公佈)

嘉賓: 劉博智、祈大衛(David Clarke)、余偉建

主持: 李泳麒

分享會二: 被詛咒一代及其(不)可能未來?

日期: 2022年9月17日,星期日,2:30pm

地點: 九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心(地點詳情再公佈)

嘉賓: 王中瑋、林靄怡、楊適榕、郭可文、伍又青

主持: 楊德銘

*備註:光影作坊屬私人地方,展覽只限本坊會員預約參觀。

**展覽之開放及相關公眾活動,將會視乎新冠肺炎的狀況及防疫措施或有所變更,請留意本機構的網上公佈。

關於藝術家及策展人

http://www.lumenvisum.org/site2022/wp-content/uploads/2022/07/Hangover-Haunted-their-Lost-Futures_Curator-Artist.pdf

關於光影作坊

光影作坊為香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。光影作坊定期舉辦不同主題的展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有黑房、圖書館和書店。