HK$130 – HK$180

2017「預見銀齡,設計未來」社會設計論壇

Event Information

Share this event

Date and Time

Location

Location

The Wave

4 Hing Yip Street

Kowloon

Hong Kong

View Map

Refund Policy

Refund Policy

No Refunds

Friends Who Are Going
Event description

Description


5% Design Action

「亞洲城市巡迴設計論壇」香港場

- 2017「預見銀齡,設計未來」

Re-Design a New Aging Society



關於 5% Design Action 社會設計平台

設計(Design)的本質在於解決問題(Problem Solving)與共創新價值(New Value Co-Creation),全球面對高齡少子化的挑戰,如何透過跨領域協作設計,引領未來第二人生的更多創新可能,將是各國現階段的重要課題。

「5% Design Action社會設計平台」正是堅持此信念的實踐者,過去五年來帶領上千位專業人士與設計師,投入熟齡銀髮相關的社會創新項目,同時也積極籌辦「亞洲城市巡迴設計論壇」,期待與各城市分享及交流過去經驗,期待共同推動與催生更好的社會設計。


新的設計正在翻轉未來老後想像!

日本工業設計大師國本桂史最近在一場演講中,分享剛得獎的一套餐具設計,叉子具質感的外型背後,有著細節的鋸齒狀細紋及雕刻,目的是解決日本高齡者手握叉子吃麵能不滑落麵條,以優雅的情境鼓勵高齡者保有外出、自行用餐的期待與能力。而除了產品設計之外,服務創新更是一大趨勢。

轉到位於荷蘭的飛利浦博物館定期舉辦的兒童工坊課程,印入眼簾的景象是一群衣著整齊的銀髮老先生,在不同的站別與小朋友們進行科學實做與設計,從會通電旋轉的飛機到有磁力的積木創作,眼神散發出來的自信與成就感,絲毫不受年齡增長所影響。趨前一問,才知道許多老先生過去都是從飛利浦退休,轉任博物館的長期志工。


若你可以活到100歲,怎麼樣才算精彩?

新書《The 100-Year Life: Living and working in an age of longevity》中,兩位作者林達.葛瑞騰(Lynda Gratton)與安德魯.史考特(Andrew Scott)提到,未來當人人都能活到100歲時,我們都必須在面對人生的下半場有更積極且不一樣的戰略與規劃,讓長壽不是痛苦與折磨;而是一個你(妳)所獨有且珍貴的生命禮物。

而我們更相信,透過「設計(Design)」將能回到以人為本的出發點,銀齡相關的產品與服務也將有機會被重新定義,並賦予更美好的想像與規劃,讓你我的老後仍然保持活力,與社會維持緊密的互動與參與,讓健康壽命極大化!

你必須知道的6位港台兩地重量級講者!

本次5% Design Action巡迴論壇來到香港,會中將邀請到弘道老人福利基金會執行長李若綺、長者安居協會創會總幹事馬錦華、H. Spectrum第2號員工卓筱涵、啟民創社合創人李欣琪、文創移動合創人葉長安、5% Design Action社會設計平台創辦人楊振甫等6位講者,共同提出對於未來銀齡社會的創新設計思維,以及分享過去各個組織的實踐經驗,這一場難得的跨界對談,勢必能帶給與會者更多的銀齡創新想像!



共同推動單位陸續增加中!


最重要的大小事!

–論壇流程–

18:00-18:30 報到時間

18:30-18:40 開幕致詞

18:40-19:00 未來銀齡創新設計趨勢分享

19:00-19:20 香港銀齡創新藍圖發表

19:20-20:35 講者專題分享

20:35-21:15 設計論壇

21:15-21:30 交流與終場

–時間–

2017/11/25(六)18:30-21:30

–地點–

The Wave 9F(4 Hing Yip St, Kwun Tong, 香港)

-語言-

論壇將會以國語進行

–票價–

早鳥票(10/03-10/31) HK$130(約NT$500

一般票(11/01-11/18) HK$180(約NT$700

–人數–

150人

-臉書活動頁面-

https://goo.gl/kPH7uC

–聯絡窗口–

Email:hello@5designaction.com

Tel:+886-2-2766-6033

Share with friends

Date and Time

Location

The Wave

4 Hing Yip Street

Kowloon

Hong Kong

View Map

Refund Policy

No Refunds

Save This Event

Event Saved